另一種移民生活,紀錄難民日常的攝影師Muhammed Muheisen

來自約旦的Muhammed Muheisen ,目前是國家地理雜誌的攝影師,曾經得過兩次普立茲獎,和無數攝影獎。大學主修政治學與新聞學的他,畢業後帶著熱忱與知識走訪世界各地,紀錄世界上發生的各種大事件,像是以阿衝突、伊拉克戰爭、敘利亞內戰,閱歷無數。

除了戰爭過程,Muhammed Muheisen 也關心因為政變而流浪各地的難民,在他的 Instagram帳號 Everyday Refugees,裡面記錄了各種國籍的難民生活,儘管世局混亂,流浪中的大人孩子們並不害怕露臉,難民的生活於是被清晰地記錄下來。

難民的日常也有許多地方像是一般人,孩子們會騎著腳踏車玩耍、盪鞦韆、吃棉花糖、踢球,大人則是多半在照顧小孩、帶領全家大小展開的旅途。

每當看見這些角落的人們,總覺得非常不真實,這些難民經常暴露在未知的旅途中,處在一個不太安全、充滿危機的環境中,然而當你看這些照片中的人們,他們臉上沒有一絲憂愁或是恐懼,甚至還能看到不少笑容,讓人敬佩起他們的生命力。

認識更多 Muhammed Muheisen:

https://www.instagram.com/mmuheisen/

https://www.instagram.com/everydayrefugees/