《給艾蜜莉的玫瑰》,迷人的故事來自於懸疑的結局

玫瑰沒有出現過

《給艾蜜莉的玫瑰》是諾貝爾文學獎得主福克納的著名作品,這篇短篇小說安排許多的伏筆,處處都有它的隱喻和象徵,閱讀時感覺十分錯亂,因為時間軸不斷跑來跑去,然而即便如此,它的迷人還是會讓人讀到最後一行字。一開始讀到這篇小說的名字,感覺相當的溫馨溫暖,然而讀了不久,你就會發現這篇故事真詭異!

艾蜜莉的孤獨

如果要用兩種主題來概括這篇小說,我想那會是「思想落伍的危害」與「孤獨帶來的危害」艾蜜莉生長在保守思想的南方,出生於權貴家庭的她並沒有生活的比較輕鬆,太多焦點帶來的限制與批判加諸在她身上,整篇故事看起來,她就是一個很難會快樂的人,這樣的限制束縛了她的一生,偷偷摸摸,躲躲藏藏,直到最後別人才在她家中驗證了他們的猜測。

其實其他人可以理解艾蜜莉的,但是更多時候他們享受輿論帶來的快感。

似曾相識的故事

福克納受到的青睞,不僅僅是寫作故事耐人尋味的功力,更多的是因為他記錄了當時代的重要社會現象—種族問題與性別議題的衝擊,這樣枯燥的議題,若沒有文學故事的包裝,影響力與擴散力相對侷限。《給艾蜜莉的玫瑰》整篇故事短短小簡潔,故事卻很有張力,經過了將近一百年,對於時空背景不同的人來說依然似曾相似,心有戚戚焉。

特別推薦

玫瑰愛戀香水洗髮精

玫瑰愛戀香水護髮素