是什麼樣的原因,讓全球首富太太積極參與公益活動?

攜手向前才有更好的未來

你熟悉女性主義嗎? 關於女性主義解釋的可以很長很長,不同的人也會有不同的定義和行動,女性主義的理論的東西是抽象的,但女性的問題都是很實際的—家庭與事業。梅琳達蓋茲,一位企業家兼公益家,年輕時在肯亞旅行的過程中許多畫面衝擊著她的內心,經過數十年的思考與觀察,她深深體認到 唯有停止壓抑女性,才能讓這個社會程度更進步,也唯有大家放下性別的偏見,攜手合作,才能有更進步的將來。

提倡避孕的天主教徒

梅琳達蓋茲介紹自己時一開始便提到她是從小跟隨家人信奉天主教,有趣的是,天主教向來鼓勵信徒不要避孕,身為教徒的梅琳達一定沒想過長大後的自己,會提倡避孕的重要性。每次看到媒體上非洲成群的孩子們,你一定想過他們為何要生這麼多孩子,他們喜歡小孩? 很殘酷的是,世界上仍然有2.25億的婦女想避孕卻沒有現代避孕措施。梅琳達告訴大家,她能擁有今天的一切要非常感謝避孕的幫助,因為計畫生育,她才能將生活運行在規畫之中,處裡孩子的事情不至於措手不及,最棒的是,她總是能夠同時投入自己熱愛的事業。

享受生活卻不迷失

梅琳達告訴我們,過著像她這樣生活無虞的生活,有時也令她感到迷失,當日子充滿著表面性的稱讚與討好,容易對生活態度產生的變質,她也相信透過參與計畫行動,彼此深刻地討論交談,才能更貼近真實人生。今年夏天,梅琳達蓋茲出書《提升的時刻》分享她在公益行動中,如何看見這世界真實的需要,用數據與真情,理性且感性地告訴我們世界上另一端發生了什麼事情。