你來自哪裡? 我來自英國、阿根廷、愛爾蘭、日本……

時空無法束縛漂泊的心

對某些人來說,當別人問起:「你來自哪裡?」 他們很難回答,他們也許出生在這裡,成長在別的國家, 現在又定居在另一個國家,此外他們的父母可能又來自 其他國家,這個問題有時可以複雜。 複雜的異國文化成長經驗可以讓人的生活經驗豐富許多, 然而這樣美好的背後卻往往卻得長年面對來自於適應新環境的,和面對未知的勇氣。

不一樣的地方,不一樣的你

當你移居到另一個國家,有些事情確實不再一樣了, 你原本的舒適圈將完全消失,很多舊家的東西都無法帶走, 有形的物質對你會有不同的意義,或者說變得不是那樣重要。 你會交到很多新朋友,文化衝擊的洗禮也會讓你變成一個更有趣的人, 同時為了適應你原先不熟悉的語言環境,辦理複雜的行政流程,你一定會比以前有耐心。

學習新語言的好處

還記得那年沒上到最後一堂課的外文課,那本沒翻到最後一頁的外文課本,名詞有陰性陽性還有中性,發音有些還要彈舌,又或者是從喉嚨發音,偶爾在大馬路上還以為有人在講含糊中文,很仔細地去想剛剛聽到了什麼,發現根本沒有什麼中文,不過是一長串的外語對話。這段時間的你開始用外語思考,過著講外語的人生,你相信嗎? 根據研究顯示,相同的一個人說不同的語言時,可以呈現出不同的性格,好比可能說法語時濃情密意,說德文時嚴肅端莊,說韓文時像是媽媽,說日語時像是少女……

重要的不是過去,而是眼前

地球是圓的,一件事的終點都可以是另一件事情的起點,還不知道自己屬於哪個地方嗎? 不論身在何處都有芝彩相伴,芝彩的蹤跡延伸至地中海沿岸島嶼、中東石油王國,以及五十州的國家,是什麼樣的品牌可以如此受歡迎呢,也許答案就是: 像你一般,不斷地吸收新事物,卻又保有獨特風格。