游移在灰色地帶的洗髮精成分,該使用嗎?

#洗髮精的好用與天然與否無關

製造一瓶洗髮精一般會使用70%的水以及30%的化學成分洗劑,為了清潔頭皮,讓頭髮洗乾淨,這些化學物質是必要的。市面上由於太多的洗髮精品牌,為了在眾多產品裡被看見,商人才不得不推出天然、自然、植物萃取等讓你覺得對你的身體好的行銷字眼,而這些看起來讓人心動的因子,對於頭髮的清潔,往往並沒有直接有力的幫助。

#洗髮精成分的疑慮

洗髮精的成分都會很清楚地被寫在罐子上,常常是新聞討論的主題。使用化學成分製成的洗髮精,成份上難免會讓人有疑慮,有些化學成分很容易被分類適用製造洗髮精與否,有些則是處在灰色地帶,像是PARABENS與UREA

#認識PARABENS

PARABENS 是用來添加在日用品的防腐劑,曾有一段時間被視為有害人體健康的物質,至今仍然可以在眾多產品上看見”不添加PARABENS” 事實上,PARABENS是一種天然的化學成分,紅蘿蔔、小黃瓜以及藍莓等天然水果裡面都有,PARABENS也被許多有權威的研究機構證實: 微量使用PARABENS並不會造成人體危害。

#認識UREA

UREA(尿素)是人體的代謝物質之一,被使用在日用品時,能用氨與二氧化碳合成,尿素可以幫助保濕,穩定產品酸鹼值,延長保存期,用在護膚品時可以滲透入肌膚,稍微改變肌膚構造,讓皮膚更保濕、更柔軟,但是對於頭皮與頭髮,仍然沒有實驗證實有顯著的幫助,雖然尿素在市面上廣泛被使用,由於可能間接產生的有害物質甲醛,使用上仍有疑慮。

#特別推薦

5號專業洗髮乳