冷燙與熱塑燙髮的基本介紹,這兩件事情讓你一次弄懂冷燙熱塑的差異

幾十年前,當整體大環境沒有太多污染時,燙頭髮相較於現在是比較簡單的事情,現在因為外在環境的空氣污染,頭髮很容易殘留細小的金屬粒子等塵埃,這些微小的物質對於燙髮的呈現美感有著相當的破壞性,燙出完美的頭髮於是變得相對困難,不管是任何一種燙髮,燙髮前的清潔非常重要,也特別仰賴能清除螯合物的洗髮精。

燙髮前的頭髮清潔

燙髮前的清潔會先使用深層淨透霧,深層淨透物可以幫助去除金屬離子成分、矽靈。使用深層淨透霧後大致會有三種結果,泡沫多、泡沫些許、沒泡沫。泡沫多,且泡沫摸起來是鬆的、柔的,表示頭髮只有微量水解矽靈或長期游泳殘留的氯或水質中的殘留物質;泡沫些許表示頭髮中殘留矽靈或是長期使用造型品留下的膠。使用淨透物後沒有泡沫意味著,頭髮中殘留有矽靈或包覆酸性傷害。使用過淨透露後,接續使用 HP深層賦活洗清潔頭皮與頭髮,可除去金屬離子、異物沉澱、藥劑殘留。

冷燙與熱塑的差異

冷燙,即冷冷地燙髮,在燙髮過程中不需要經過加熱處理,所使用的冷燙液原料中大多無法耐熱,反之,熱塑燙髮藥水含有較多耐高溫的胺基酸及修護保濕因子。冷燙時會使用到一劑和二劑,一劑可以幫助切斷二硫化鍵;二劑氧化劑可以把二硫化鍵重新連接。

熱塑同樣地會使用到一劑和二劑,熱塑的一劑主成分與冷燙藥水一劑70%相同,第一劑藥水可以把二硫化鍵切斷80%左右,讓原本的頭髮被軟化成直髮,經過沖水洗髮後,再利用熱塑捲心去上捲 (熱塑機器),搭配高溫把氫建重新塑形,最後再使用第二劑的氧化作用把頭髮二硫化鍵重新連接、固定,造型即可被呈現。

軟化的程度分類與判斷方法

不同的髮質經過軟化程序,軟化的結果可大致分為40%、60%、80%、100%。

軟化測試的方法有很多種,但最精準的方式是透過: 將毛髮拉長再放掉,觀察其回復時間。軟化的程度影響著燙髮的成果,熱塑要燙得好,第一劑軟化必須高達80%左右。

軟化40%

拉不動、拉時有斷裂

軟化60%

將頭髮1公分拉到3公分,放掉時回復至1公分所需時間約2~4秒。

拉得動,但毛髮中心未切斷,所以拉時中心有硬硬的感覺。

軟化80%

將頭髮1公分拉到3公分,放掉時能回復到1公分所需的時間約5~8秒,式最佳狀態。

軟化100%

將頭髮1公分拉到3公分,放掉時回復到1公分所需的時間超過10秒,或無法回復彈性,都屬於軟化過度,需立即噴HP還原精靈,靜置10分鐘再沖水。